Начало обзора Обзор кофемашины Saeco GranBaristo Avanti HD8969 (Часть 1)

Приложение Saeco Avanti

Программа совместима с кофемашинами Saeco GranBaristo Avanti HD8967, HD8968 и HD8969. Она может работать на планшетных ПК с операционными системами iOS 7 и выше, а также Android 4.3 и выше. Сам планшет должен поддерживать Bluetooth LE 4.0 и выше, причем есть и рекомендуемый минимальный размер экрана — 7 дюймов. В частности, на iPad1 и iPad2 приложение работать не будет, поскольку они не оснащены технологией BTLE.

Для загрузки и установки можно либо попросту сосканировать QR-код с упаковки или титульной страницы руководства пользователя, либо выполнить поиск Saeco Avanti app в iTunes или Google Play, либо зайти непосредственно на страницу приложения www.saeco.com/avanti-app и перейти по ссылке для скачивания.

Причем сделать это лучше сразу после распаковки машины: имеющийся помощник по первоначальной установке облегчит эту процедуру. Есть и справочные материалы с пошаговыми видеоинструкциями, которые помогут при эксплуатации и обслуживании GranBaristo Avanti. Из приложения можно открыть инструкцию в формате PDF на русском языке.

Программа во многом повторяет фунции, доступные с панели управления кофемашины, но, конечно, возможности экранов планшетных ПК нельзя сравнить с собственным дисплеем аппарата, а если добавить к этому продуманный интерфейс программы с отличными картинками, то процесс управления становится не только более удобным, но попросту приятным и интересным. Единственный упрек разработчикам: некоторые используемые в приложении термины не совпадают с теми, что мы видим в собственном меню кофемашины, по крайней мере — при выборе русского языка.

Можно приготовить один из 18 вариантов напитков, причем с индивидуальными настройками (температуры, крепости и т.д.), которые можно сохранить, а «очередь заказов» поможет приготовить несколько разных напитков один за другим, чтобы угостить друзей или гостей в соответствии с их предпочтениями. Сохраняя индивидуальные настойки, можно создавать и собственные варианты.

Программа поможет и приобрести некоторые аксессуары — пока их список ограничен очистителем от накипи CA6700/00 и картриджем фильтра для воды Brita Intenza+ CA6702/00, к тому же не очень понятно, насколько просто будет украинцам заказать и получить эти средства.

С помощью программы можно приготовить следующее:

  • ристретто (самый крепкий вид напитка: закладка кофе как для эспрессо, но воды меньше),
  • эспрессо и двойной эспрессо (или доппио эспрессо, двойное количество кофе и воды),
  • эспрессо лунго и двойной эспрессо лунго (лунго — «длинный», через кофейную таблетку пропускается удвоенный объем воды, кофе получается более горьким, но не таким крепким),
  • американо и двойной американо (эспрессо с добавлением горячей воды, в отличие от лунго не прошедшей через кофейную таблетку, чтобы избежать добавочной горечи),
  • капучино (треть молока, треть эспрессо, треть молочной пены; стандартная порция 150–180 мл),
  • эспрессо макиато (добавление молочной пены в количестве меньшем, чем для капучино, иногда это и вовсе комочек пены, помещенный в эспрессо ложкой; в отличие от капучино, молоко не добавляется),
  • латте макиато (состоит из трех несмешиваемых слоев, снизу вверх: горячее молоко, эспрессо, молочная пена; отличие от капучино в большем количестве молока — на одну часть эспрессо три части молока, а пена должна быть более пышной, соответственно и порция получается больше),
  • мягкий эспрессо,
  • крепкий эспрессо,
  • кофе лунго и двойной кофе лунго,
  • энергетический кофе,
  • кофе с молоком.

Мы дали комментарии к некоторым названиям, основываясь на данных «Кофепедии», где указаны пропорции, считающиеся традиционными. Последние пять рецептов идентифицировать не удалось — судя по отображаемым настройкам, это просто некие «вариации на заданную тему» от создателей программы, особенности которых более-менее понятны из названий.

Итого шестнадцать вариантов кофе (включая двойные порции), но есть еще молочная пена и просто горячая вода — значит, ровно восемнадцать напитков, как и обещали.

Для каждого из них можно индивидуально регулировать ряд параметров, которые не всегда можно однозначно сопоставить с какими-то физическими величинами. Их названия несколько отличаются от имеющихся в меню кофемашины: так, для чисто кофейных напитков это «Крепость», «Кофе», «Температура» и «Вкус» (последние два скрыты в закладке «Особые настройки»). Как и в меню кофемашины, только параметр «Кофе» имеет значение, выраженное физически — в миллилитрах, поэтому его вполне можно сопоставить с объемом используемой воды, а остальные отградуированы в условных делениях шкалы (то есть в «попугаях»). Очевидно, установка «Крепость» связана с весом закладки кофе, а «Вкус», как и в меню аппарата, регулирует время предварительного смачивания.

Дискретность также разная: если объем (то есть «Кофе») для эспрессо можно задать от 30 до 70 мл с шагом 5 мл (значение по умолчанию 50 мл), то «Крепость» имеет 6 градаций, а «Температура» и «Вкус» всего по три.

В напитках с молоком или молочной пеной добавляется еще и шкала «Молоко» со значениями, выраженными уже не в секундах, как в меню, а в миллилитрах. Для горячей воды можно задать объем (в мл) и температуру (в «попугаях»), а для молочной пены только объем. Естественно, чашку или стакан надо выбирать в соответствии с заданным объемом, тем более, что конструкция кофемашины позволяет использовать достаточно высокую посуду.

Но в целом все получается вполне понятно, тем более, что некоторые настройки сопровождаются изменением картинки. Так, изменение значения для «Кофе (мл)» меняет и уровень напитка в изображенном рядом стакане, а шкала «Крепость» имеет цветовую маркировку от песочной до темно-коричневой, которая вполне наглядно соответствует изменению крепости кофе.

Подключение по Bluetooth

До сих пор мы говорили о том, что умеет программа. Теперь настало время приготовить кофе, для чего надо активировать соединение Bluetooth.

Проверяем, включен ли Bluetooth на планшете и в меню кофемашины, и запускаем приложение Saeco Avanti, которое сразу начинает поиск GranBaristo. Если она обнаружена, потребуется ввести pin-код, но, чтобы не лазить по меню машины в его поисках, приложение любезно предлагает отобразить его на экране — не планшета, конечно, а машины.

Вводим код, вуаля — соединение установлено, в правом нижнем углу дисплея машины появился символ Bluetooth, можно готовить кофе. Выбираем эспрессо, регулируем движками параметры по вкусу, нажимаем среднюю кнопку (с большой каплей) в левом нижнем углу интерфейса программы и видим напоминание, что надо не забыть подставить чашку, и даже с указанием рекомендуемого объема. Подтверждаем, нажав «ОК», и получаем первую чашку напитка. Отменить приготовление можно нажатием на ту же кнопку — символ капли сменяется крестиком, а надписи над ней комментируют этапы процесса: «Помол — Подождите — Нагрев — Предварительная варка — Приготовление» и т. д.

Можно задать приготовление нескольких порций напитков, одинаковых или разных, и отправить их в очередь на приготовление; для этого служит правая кнопка.

Еще раз похвалим приложение Saeco Avanti за наглядность и отличное оформление, но всё же отметим небольшой недочет в русскоязычном интерфейсе: промежутка между подписями к средней и правой кнопкам нет, и слова сливаются — получается «приготовлениедоб. в очередь»; надеемся, разработчики учтут наше замечание и внесут правку.

Из приложения можно посмотреть статистику приготовления напитков, причем полную — отображается состояние счетчиков самой машины, а не только заданных с этого планшета.

А вот проведение автоматических операций по обслуживанию в приложении не предусмотрено, они инициируются только из меню самой машины. В принципе, вполне логично: зачастую требуются дополнительные действия, и к машине все равно придется подходить.

Для работы по Bluetooth заявлена предельная дальность до 5 метров, однако иногда и с 3-4 метров обнаружения кофемашины планшетом не присходит. В таких случаях инструкция рекомендует подойти поближе, а заодно убедиться, что машина не перешла в режим Standby.

Готовим кофе

Основные действия при работе как с панели управления самой кофемашины, так и с планшета мы уже описали, поэтому остановимся на некоторых особенностях.

Но сначала придется сделать еще одно замечание, на этот раз в адрес дизайна фронтальной панели: если кофемашина установлена на столе обычной высоты, то стоящему рядом с ней человеку ростом выше среднего верхняя строчка дисплея будет почти не видна, и придется немного отходить или нагибаться. Если бы панель управления не была строго вертикальной, а имела небольшой наклон, такого не было бы.

А вот угол обзора по вертикали у ЖК-экрана вполне достаточный (по горизонтали, пожалуй, даже меньше), запас яркости и контрастности приличный, и каких-то других претензий к считыванию информации с экрана у нас нет.

Выход кофемашины на готовность из режима Standby, включая прогрев и автоматическое ополаскивание, занимает чуть больше минуты.

Лоток емкости для кофе не только имеет наклонное днище, но во время помола еще и вибрирует, чтобы зерна полностью высыпались в выходное отверстие.

Замечено, что когда в лотке зерен уже нет, и даже в горловине кофемолки виднеются максимум 1-2 зернышка, в тракте машины остается достаточно кофе, чтобы приготовить порцию эспрессо. Не страшно, если это обеспечивается зернами, оставшимися между жерновами кофемолки, но хуже, если используются остатки уже смолотого кофе: знатоки утверждают, что перерыв между помолом и приготовлением должен быть минимальным, а если машина не использовалась не то, что несколько дней, но даже несколько часов (например, ночью), то молотый кофе уже не даст хорошего вкуса.

Поэтому ценителям, которые готовы ради отличного напитка пожертвовать расходом зерен, после перерывов в использовании кофемашины можно воспользоваться функцией очистки контура кофе, который доступен в разделе «Техн. обслужив.» меню: инструкция говорит, что при этом происходит цикл помола без подачи кофе, но не уточняет, куда девается содержимое тракта. Судя по характерным звукам, оно все же выбрасывается в бункер для отходов.

Сами зерна после вскрытия пакета рекомендуется хранить в холодильнике. Если ценитель кофе не ленив, он может попросту извлекать емкость для кофе вместе с крышкой и содержимым и ставить в холодильник.

Некоторые элементы — например, лючок окна для выхода пара, решетка-подставка фронтального поддона для сбора капель — удерживаются магнитами, что вполне удобно. Вот только крышка заливной горловины молочного графина удерживается лишь собственным весом, и при манипуляциях с графином часто падает.

Когда требуется какое-то вмешательство, на дисплее появится соответствующее предупреждение (при работе с планшета оно будет продублировано и на его экране, см. скриншот выше), а действия по приготовлению напитков блокируются. Отслеживается более десятка событий, включая необходимость добавить воду или кофейные зерна, освободить тот или иной бункер (кроме фронтального поддона для сбора капель), закрыть дверцу или установить какой-то блок, извлеченный ранее.

Правда, получив в первый раз извещение о том, что надо освободить бункер для отходов, мы были немало удивлены: вместо заявленных двадцати в бункере было всего четыре отработанных «таблетки»… Конечно, так было не всегда, порой бункер заполнялся и больше, а мы не ставили перед собой задачу проверить его емкость, но всё же приготовить 20 порций кофе без опорожнения бункера у нас не получилось. Возможно, потому, что «таблетки» в бункере образуют горку, а не распределяются равномерно, и датчик срабатывает раньше времени.

Некоторых датчиков либо программных предохранительных механизмов в аппарате всё же не хватает. Например, при приготовлении капучино дисплей на короткое время отображает напоминание о необходимости установки графина с молоком с открытым устройством подачи пены, а потом начинает подаваться пар, независимо от того, установлен графин или нет. Причем при приготовлении горячей воды не просто появляется напоминание об установке соответствующего устройства, но требуется еще и нажатие кнопки для подтверждения; почему так не сделано для молока, непонятно. И это тем более непонятно, что при использовании приложения Saeco Avanti для приготовления того же капучино на планшете появляется напоминание с необходимостью подтверждения.

Никак не проверяется и наличие фронтального поддона для сбора капель; при включении машины она начнет цикл очистки с проливом некоторого количества воды через устройство подачи кофе, и если поддон установить забыли, то вода всё равно польется. Нет и датчика его переполнения — очевидно, разработчики посчитали, что вполне достаточно поплавка-индикатора. А вот у внутреннего поддона отслеживаемый программно датчик есть.

Поддоны мы рекомендуем опорожнять как можно чаще: их глубина невелика, и перенести наполненный поддон до раковины, не расплескав, будет непросто. Решетка-подставка внешнего поддона удерживается магнитом очень прочно, и для опорожнения поддона ее снимать не обязательно: при наклоне не свалится.

Объем бака для воды используется довольно эффективно: требование добавить воду появляется при остатке менее 100 мл. Неиспользуемый остаток молока в графине еще меньше: около 20–25 мл, но для работы к этому надо добавить количество, которое задано для приготовления выбранного напитка. А когда уровень молока приближается к предельно низкому, приготовление пены сопровождается звуками, характерными для захвата жидкости вместе с воздухом.

Использование молока вызывает некоторые вопросы. Так, для получения наилучшей пены оно должно иметь температуру около 4-5 °C, что бывает лишь в случаях, когда молоко только что из холодильника (да и то если хранилось в правильном месте: скажем, в отсеках на дверце холодильника температура может быть около +10 °C). Как только мы перельем молоко из пакета в штатный молочный графин кофемашины, оно тут же начнет нагреваться и довольно быстро приобретет комнатную температуру. А если еще и постоит несколько часов в жаркую летнюю пору в помещении без кондиционера, то может попросту скиснуть.

Но если предотвратить скисание легко — надо лишь вскоре после использования поместить молоко обратно в холодильник, можно прямо в графине, то поддерживать низкую температуру уже сложнее или хотя бы хлопотнее. Однако это всего лишь обратная сторона автоматизации процесса приготовления кофе с красивой молочной пеной.

Молоко для приготовления капучино мы специально не подбирали — использовали имевшееся под рукой. Инструкция рекомендует молоко с содержанием белка не менее 3%, а на упаковках крупно пишут содержание жира, и это не одно и то же: наш сорт молока имел жирность 3,5%, а содержание белка 3,0% (указано на упаковке мелким шрифтом). Пена получалась стойкой, пышной и вкусной — возможно, еще и потому, что мы старались использовать молоко оптимальной температуры, не давая ему нагреться.

Когда готовятся напитки с молоком, по окончании процесса на дисплее возникает предложение провести самоочистку графина. Оно занимает совсем немного времени, молоко при этом не расходуется, надо лишь подставить какую-нибудь емкость (можно небольшую чашку — много воды не выливается) и согласиться на выполнение очистки нажатием на кнопку с галочкой.

Используя не очень широкие чашки или бокалы для приготовления кофе с молоком или молочной пеной, поначалу нужно приноровиться их правильно устанавливать, чтобы струйки и пены, и кофе, вытекающие из отверстий подающих устройств, не попадали мимо. Поэтому при первом использовании посуды лучше находиться рядом, чтобы вовремя поправить ее положение.

Что же касается самого главного — вкуса приготовленного кофе — здесь мы можем сказать лишь кратко: нам понравилось. И чистый кофе, и разные напитки с молочной пеной. Профессиональных дегустаторов среди нас нет, анализировать и грамотно описывать вкусовые ощущения мы не умеем. Однозначно можно заявить лишь одно: на основе одних и тех же зерен в Saeco GranBaristo Avanti каждый человек сможет получить более вкусный кофе в соответствии со своими предпочтениями, чем в нашей старенькой офисной кофемашине — тоже, кстати, Saeco, только попроще и с минимумом индивидуальных настроек. Прямые сравнения кофе, сваренного в каждой из этих машин, мы сочли некорректными по причине невозможности выставить одинаковые настройки из числа доступных в GranBaristo Avanti, а потому вынуждены ограничиться общей формулировкой.

Краткий итог

Если оставить за скобками вопросы эффективности и надежности, которые в рамках нашего обзора оценить не получится, то можно сказать: конструкторы явно постарались, причем не экономили на каждой мелочи.

Возможность управления с планшета нельзя отнести к насущной необходимости, однако приложение Saeco Avanti однозначно делает процесс приготовления напитков более увлекательным, а если требуются индивидуальные настройки, то еще и более удобным. Тут тоже надо отметить старания разработчиков, сделавших очень красивый пользовательский интерфейс.

В целом автоматическую кофемашину Saeco GranBaristo Avanti можно назвать отличным выбором — конечно, для тех покупателей, которым ее цена не покажется чрезмерной.

iXBT