Латте-арт –  волшебство или мастерство? Когда мы видим что-то красивое и интересное – хочется, как в детстве, разобрать это и понять, как же оно устроено.

Латте-арт развивался независимо во всех странах и появлялся вслед за развитием культуры эспрессо. Латте получают, добавляя в эспрессо взбитое паром молоко. Соединяясь, эти компоненты образуют различные изображения. Искусство создавать такие изображения и называют Латте-артом.

Латте (от итал. Latte – молоко) впервые был приготовлен в Италии. Напиток ценится за свой мягкий бархатный вкус. Около полувека назад итальянские бариста вдохнули новую жизнь в ставшие привычными латте и каппучино. В своей чашке клиент с удовольствием находил то «цветочек», то «сердечко», то «яблочко». Именно эти рисунки были первыми и стали основой для остальных.

Самый распространённый тип рисунка это «Розетта» - выглядит, как веточка или цветок. Перед освоением техники латте-арта, необходимо в совершенстве овладеть техникой приготовления идеального эспрессо с плотной пенкой крема и научиться взбивать молоко с плотной пенкой из мелких, незаметных взгляду пузырьков и с глянцевой поверхностью.

После, бариста начинают практиковаться выливать рисунки, начиная с простых. Есть такие техники «Латте-арта», как: питчинг (pitching) – рисунок выливается при помощи кувшина (питчера) или «молочника»; етчинг (etching) – рисунки при помощи острого предмета, чаще всего – зубочистки или какие-либо острые палочки; смешанная техника – используется питчер и зубочистка.

В США Латте-арт популяризировал Дэвид Шомер (David Schomer) в 80-х-90-х гг. Побывав в Италии, он вдохновился искусством местных бариста и на сегодняшний день является автором книги «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» и многих статей о кофе и Латте-арте. Его кафе Espresso Vivace получило международную славу благодаря высокому качеству кофе. Полученным опытом Дэвид делится на собственных курсах «Caffe Latte Art».

В своей книге для получения идельного вспененного молока он рекомендует перед тем, как пустить пар, опустить носик панарелло в центр молочника примерно на 1,25 см (без линейки, просто «на глаз»), когда молоко увеличится в объеме – переместить носик панарелло из центра ближе к стенке молочника. Должна образоваться воронка. Остановить подачу пара, когда температура достигнет 66 градусов. Вытащить носик панарелло, только когда пар остановлен.



Профессиональные секреты от Дэвида Шомера:

  • идеальная температура для заваривания эспрессо - 95,3 градуса
  • вливайте вспененное молоко плавно и равномерно, чтобы эспрессо крема поднялась на поверхность.


Рекомендации от современного гуру Латте-арта Луиджи Лупи:

 - всегда используйте только холодное свежее молоко из холодильника
для того, чтобы сердце на поверхности напитка получилось красивое,

- молоко для него необходимо с большим слоем молочной пенки – тогда получится цельная красивая серединка,

- струйку взбитого молоко направляйте в центр кружки и небольшими движениями покачивайте из стороны в сторону,

- если взбитое молоко какое-то время успело постоять – оно уже не пригодно для латте-арта, так как утратило необходимую консистенцию и вкус,

- всегда помните, что умело приготовленный эспрессо и правильно взбитое молоко – ключ для идеального латте-арта.


Искусство латте-арта требует времени, усилий и желания, чтобы овладеть им. Для непосвященных может показаться волшебством то, что для профессионалов регулярная практика, большой опыт и в результате мастерство.